Всего 50 лет назад в коридоре коммунальной квартиры висел большой чёрный телефон с длинным шнуром, а сегодня человечество вступает в эпоху активной интеграции человекоподобных роботов в повседневную жизнь.
Впервые в Китае появились небольшие человекоподобные роботы ростом 94 см и весом 12 кг, выполняющие простые команды по уборке дома.
Недавно китайская компания Ubtech Robotics начала индустриальное производство роботов промышленного назначения. Первая крупная партия человекоподобных роботов Walker S2 отправлена промышленным партнёрам производителя для использования, прежде всего, в сфере непрерывной логистики. Walker S2 автономно заменяет разряженный аккумулятор на запасной и продолжает работу.
Эти новые разработки близки к массовому производству. На этот раз речь идёт о человекоподобном роботе с опорно-двигательным аппаратом, построенным по схеме скелета, который может использоваться практически где угодно. Новая модель осваивает новые ситуации с помощью нейронной сети.
Похоже, человечество вступает в новый исторический этап. Седьмой технологический уклад — синтез человека и машины — начинает реализовываться параллельно с пока ещё зарождающимся шестым. Скорость научно-технического прогресса может быть губительна для человечества.
В условиях финансового капитализма и отсутствия моральных основ, определяющих единую этику человеческой жизни, научно-технический прогресс может привести к самоуничтожению и разрушению цивилизации.
Россия должна ускорить своё возвращение в орбиту цивилизационной нации с её традиционными ценностями, основанными именно на солидарности и морали.





