Заместитель председателя правительства Чернышенко принял участие в так называемом «демо-дне» (звучит зловеще) международного акселератора Sber500, который проводился Сбером и его председателем правления Грефом в рамках Московского саммита стартапов в SberCity.
На открытии демо-дня Чернышенко поблагодарил Сбер как «корпорацию, которая выстроила настоящий конвейер по созданию стартапов — от первой идеи до глобального рынка» и привёл статистику: по данным ВЦИОМ, почти половина опрошенных россиян — 44% — хотят жить в умном городе, а 14% считают, что уже живут в нём. Интересно, только опрос «россиян» проводился внутри Садового кольца и ограничился возрастной группой до 20 лет? Если честно, за исключением Москвы и нескольких других крупных городов, даже в Подмосковье о надёжном доступе в интернет в стране по-прежнему говорить не приходится.
Но это не всё, что интересно. Обращаясь к участникам, вице-премьер отметил, что «…почти половина представленных команд — это DeepTech-стартапы, имеющие глубокие научные корни. Государство сегодня — крупнейший инвестор в науку. В 2025 году на исследования и разработки выделено 665 миллиардов рублей. Учёные ведут эти исследования на средства федерального бюджета через задания, гранты и субсидии.
Это значит, что где-то в России с высокой вероятностью исследования по вашим темам уже ведутся. А вы, как предприниматели, можете это научное исследование сконвертировать и превратить в реальный, крутой бизнес».
Что ж, призывать конвертировать науку в деньги и «создавать крутой бизнес» на мероприятии для предпринимателей, наверное, нормально. Но 665 миллиардов рублей на науку — это много или мало, и вообще достаточно? Мы посмотрели статистику за последние три года. Из федерального бюджета на (гражданскую) науку в 2023 году было выделено 887 миллиардов рублей, в 2024-м — 717 миллиардов, а в нынешнем, 2025-м — 665 миллиардов.
Очевидно, что, несмотря на заявленные цели технологического лидерства, расходы федерального бюджета на науку резко сокращаются из года в год. С 2023 года они уже просели на 25%.
Более того, 665 миллиардов рублей — это 0,33% от ВВП страны по итогам 2024 года (по данным ЮНЕСКО, это 0,94%). Бюджет США, для примера, потратил в тот же год $500 млрд, что составляет чуть менее 3,5% ВВП, Южная Корея — около 5%, а Израиль — и вовсе 5,5%.
Действительно, совокупные расходы на НИОКР в 2024 году оцениваются Росстатом в 1,88 трлн рублей. Однако доля государства там значительно меньше 1/3 (в упомянутые 665 млрд рублей бюджетных расходов на науку входит далеко не только НИОКР).
Бизнес не ставит своей прямой задачей переход в 6-й технологический уклад, но он ставит задачу извлечения прибыли. И, как показывает практика, нефтегазовые корпорации вполне успешно справляются с этим в рамках 5-го уклада.
Для России как для государства это однозначно должно быть приоритетом. Потому что в силу продолжающейся уже более 30 лет техногенной научно-промышленной деградации у России есть только одна возможность «обогнать, не догоняя»: быть пионером в переходе к новому типу постиндустриальной экономики — экономике знаний. Без осознанных, значительных инвестиций это невозможно.
И в заключение вице-премьер призвал «не хвататься только за быстрые рынки, ведь важно выполнить свою миссию — оставить после себя страну, которой мы можем гордиться, в которой будут жить наши дети и внуки». И здесь мы с ним полностью согласны.





